Espresso

Espresso mit der Siebträgermaschine. Mit einer Siebträgermaschine und einer guten Mühle ist (gute frisch geröstete Kaffeebohnen vorausgesetzt) ein unvergleichlicher Espresso möglich. Kapselsysteme wie Nespresso bieten zwar Konsistenz und eine einfache Handhabung, das Ergebnis kann man aber beim besten Willen nicht als Espresso bezeichnen. Hinzu kommt eine sehr geringe Auswahl, da man an einen Anbieter gebunden ist.


Nicht nur ist der Espresso einer Siebträgermaschine jedem Kapselkaffee überlegen - auch die Ästhetik ist eine ganz andere. Eine solche Maschine verströmt einfach ein italienisches Lebensgefühl! Hinzu kommt das Ritual, das alle Sinne einbezieht: man sieht die Kaffeebohnen, man riecht sie, dann mahlt man den Kaffee und fühlt das Pulver im Siebträger, während man es glattstreicht. Schliesslich sieht man, wie der Espresso wie Sirup in die Tasse rinnt. Und am Ende schmeckt man natürlich den hoffentlich gelungenen Espresso. Aber sogar die Reinigung nach dem Genuss macht mit so schönem Equipment Spass!


Ich verwende seit 5 Jahren Siebträgermaschinen. Natürlich bedarf es ein wenig Übung am Anfang, bis man ein Gefühl für das Ganze hat. So einfach wie bei einer Kapselmaschine ist es halt eben nicht. Der richtige Mahlgrad will immer wieder neu gefunden werden, sei es weil das Wetter geändert hat, oder man eine neue Bohnensorte ausprobiert.

Carola
Mein Setup mit der QuickMill Carola und der Eureka Spezialità